Manzanas Genéticamente Modificadas
Un Organismo Genéticamente Modificado
(OGM) es un ser vivo cuyas características han sido cambiadas en pro de diversos
beneficios, utilizando técnicas de ingeniería genética en laboratorios
especializados, realizando modificaciones en el genoma del organismo. Esto permite
separar, modificar, transferir o eliminar partes de los genes del ser vivo.
Los OGM que existen en la vida
cotidiana, han sido seleccionados y usados con múltiples funciones a lo largo
del tiempo, por ejemplo, en el caso de las plantas de diversas especies,
existen modificaciones que las ayudan a resistir más contra los cambios
climáticos, contra las enfermedades causadas por virus o bacterias, o contra las plagas que suelen afectar gravemente al producto.
Además, existen diversas
técnicas que son utilizadas para la modificación de productos, que van desde el
riego de químicos, hasta la modificación directa de los genes de las especies.
En este caso, la manzana modificada (manzana ártica), es modificada desde su
propio ADN sin la intervención de especies externas, dando como resultado una
manzana que tarda mucho tiempo en oxidarse.
Si bien esto es una gran
ventaja, dándole a la fruta más tiempo de mostrador y evitando que se eche a
perder rápidamente, aún quedan todas aquellas dudas de qué puede pasar si
consumimos este alimento.
No se han comprobado efectos
secundarios de esta fruta al momento de su comercialización, pero algo que es
seguro, es que, aunque la manzana dure más tiempo sin oxidarse, los efectos que
el medio produce en esta no cambian, afectando así su sabor, textura, calidad o
nutrientes.
Otra ventaja de este producto
es que se asegura que tiene una mayor cantidad de antioxidantes, que es bien
sabido que son de gran ayuda para el ser humano; también, es un gran apoyo para
los negocios, ya sea la industria alimentaria o la hostelería, pues un producto
que tarda tanto en echarse a perder es una gran ganancia para estas grandes
empresas.
Papa que no se oxida. |